海南经贸职业技术学院-信息技术学院
海南经贸职业技术学院-信息技术学院
当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 查看详情

关于开展全国青少年零碳科技项目(创意)征集活动的通知

来源:海南经贸职业技术学院-信息技术学院  日期:2021-08-06 00:54:02  点击:1009  属于:通知公告
各省、自治区、直辖市团委社会联络工作牵头部门,新疆生产建设兵团团委社会联络部:
  
  为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于应对气候变化等重要指示批示精神,服务国家碳达峰、碳中和重大战略需求,拟开展全国青少年零碳科技项目(创意)征集活动。具体事项通知如下。
  
  一、活动主题
  
  美丽中国·青春行动
  
  二、活动组织
  
  指导单位:共青团中央社会联络部
  
  主办单位:共青团内蒙古自治区委员会、呼和浩特市政府
  
  支持单位:北京理工大学能源与环境政策研究中心、中国优选法统筹法与经济数学研究会能源经济与管理研究分会
  
  三、参加对象
  
  学校、科研机构、青年社会组织和相关创业团队等组织中的团队或个人。以个人名义参加的年龄须为35周岁(含)以下;以团队名义参加的主要负责人年龄须为45周岁(含)以下、且35周岁(含)以下青少年占主体的2/3,或者团队的主要服务对象为青少年。
  
  四、主要内容
  
  全国青少年零碳科技项目(创意)征集分为项目、学术论著、创意作品三类。项目突出展示性,主要面向在校大学生、企业创新团队。学术论蓍突出专业性,主要面向高校青年科研人才。创意作品突出群众性,主要面向社会大众,覆盖中小学生。
  
  1.项目。项目征集按照绿色生产、低碳生活、零碳教育、区域环境治理改善等四个重点领域,围绕“基于问题的解决方案”、“立足未来的理念创意”、“动员群众参与的科技工具”三大主题,面向全国征集、遴选一批符合市场需求、具有较强落地推广前景的零碳科技项目。(详见项目征集实施说明)
  
  2.学术论著。组织零碳科技创新领域优秀青年专家、学者、研究人员及相关专业在校学生,围绕“推动科技应用”、“探索成果转化”等主题,开展学术研究,并按要求提交论文、著作、专利等学术论著。(详见学术论著征集实施说明)
  
  3.创意作品。组织广大青少年围绕“宣传零碳生活理念”、“推广零碳科技创新知识”、“引领低碳生活风尚”等主题进行创作。作品形式分为平面视觉类(海报、绘画、漫画、原创摄影作品等),产品设计类(旧物改造、手工制作、模型设计、概念设计等),影视动画类(微电影、纪实短片、公益广告、视频剪辑、卡通动漫等)。(详见创意作品征集实施说明)
  
  五、流程安排
  
  1.报名(7月16日—8月6日)。参赛个人(团队)登录“志愿中国”网站(www.zyz.org.cn)提交报名信息(附件1—3)。8月6日24时,申报系统自动关闭。
  
  2.省级评审(8月7日—8月15日)省级评审由各省级团委组织实施。评审完成后,各省按成绩推荐优秀作品至全国组委会。其中推荐项目不超过15个,应兼顾四个领域和三种类型;学术论著不超过3篇,应紧扣主题,具有较好转化前景;创意作品不低于15件,兼顾作品形式和年龄组别。
  
  3.全国评审(8月16日—8月30日)。项目评审分为线上初审、线下复审两轮。初审产生100个入围项目,前60名入围项目经线下复审,评选出零碳科技领航项目(15个)、零碳科技先锋项目(20个)、零碳科技优选项目(25个)。学术论著评审在线上进行。评审产生60个入围学术论著,并从中评选出十佳萃选学术论著。创意作品评审在线上进行。评审产生100个入围作品,并分少儿组、青年组评出平面视觉类、产品设计类、影视动画类十佳作品,共60件。
  
  4.获奖公示(8月31日—9月2日)。获奖作品将在“志愿中国”网站及“全国青少年生态文明教育中心”微信公众号公示。
  
  5.能力提升(9月3日—9月24日)。团中央将为入围的青少年零碳科技项目匹配专业导师,开展跟踪辅导,帮助提升实践创新能力。
  
  6.集中展示交流(9月25日—9月26日)。邀请部分优秀作品参加线下展示交流会,搭建线下展示交流平台,提供落地资源支持;邀请优秀学术论著作者参加“助力‘碳达峰·碳中和’中国青年在行动”论坛。
  
  六、成果及运用
  
  1.举办全国青少年零碳科技大展。开展项目展示推介活动,建立资源对接及合作洽谈平台,为项目提供落地资源支持;邀请两院院士和国内知名专家学者出席“助力‘碳达峰·碳中和’中国青年在行动”论坛。
  
  2.建立全国青少年零碳科技创新项目库、人才库。将遴选产生的优秀项目纳入项目库,作为“母亲河奖”绿色项目奖遴选对象。将部分优秀论著作者纳入人才库,邀请担任“零碳科普宣传员”,深度参与本地青少年生态文明教育及国际交流展示活动。
  
  3.设立青年零碳科技创新专项基金、创新基地、示范园区。依托团属基金会成立专项基金,持续化、常态化支持优秀成果转化,遴选设立青年零碳科技创新基地、示范园区,为青少年运用科技手段参与美丽中国建设提供支持。
  
  4.编发《“美丽中国·青春行动”中国青年零碳参与绿皮书》。立足青年低碳参与现状,将部分优秀论文、主旨演讲等纳入绿皮书编写素材,视情况编发论文集。
  
  七、有关要求
  
  1.精心组织,广泛发动。各省应按要求,精心部署开展所在地区的报名组织工作,吸引更多符合条件的团队或个人参与零碳科技创新征集活动,将征集发动的过程作为开展青少年零碳教育的重要载体和手段。
  
  2.积极配合,择优推荐。坚持公平公开原则遴选推荐优秀作品,8月15日前完成省级评审,按要求在系统内提交推荐名单(登录及评审事项另行通知)。
  
  3.加强宣传,扩大影响。各省要充分利用各种媒体手段,加大宣传力度,扩大活动影响力,营造全社会关注支持青少年参与零碳科技创新的良好氛围。
友情链接
中华人民共和国教育部海南省教育厅
  1. 教学下载
  2. 学团下载