海南经贸职业技术学院-信息技术学院
海南经贸职业技术学院-信息技术学院
当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 查看详情

关于开展2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动的通知

来源:海南经贸职业技术学院-信息技术学院  日期:2021-06-30 07:19:24  点击:1564  属于:通知公告
各二级学院团总支:
  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助我院青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,学院团委将继续开展2021年海南经贸职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动。现将相关事宜通知如下。
  一、活动主题:
  永远跟党走奋进新时代
  二、活动时间
  2021年7月—2021年9月
  三、活动性质与参与对象
  本项活动是人才培养方案中《暑期社会实践》课的具体落实,由学院团委、马克思主义学院共同完成,课程性质为必修课,总学分为1学分。
  参与对象为2021级全体在校大学生,同时鼓励其他年级学生积极参与。2021级学生需在第二学期结束后的暑期修完该门课程。
  四、组织形式
  (一)个人分散实践
  个人分散实践活动主要由思政课教师、各二级学院辅导员和班主任组织实施。根据社会实践总体安排和要求,在学生本人所在家乡,按照当地疫情防控措施要求,在自觉做好防护的基础上开展社会实践活动。不得前往疫情严重的国家和地区开展社会实践活动。每位同学可利用返乡、实习、勤工俭学等机会,结合自身专业特色、兴趣专长就近开展形式多样的、有意义的、不少于一周的社会实践活动。进一步了解专业、了解企业、了解民情,传递友爱和梦想,理论与实践相结合,促进专业学习,并填写社会实践登记表,撰写社会实践论文、调研报告或心得体会。鼓励积极探索开展线上社会实践活动。
  (二)团队集中实践
  学院团委、马克思主义学院及各团总支根据上级团组织安排和部署,组建实践团队,由团内老师、思政课教师和二级学院指定教师组织实践,组队实践人数控制在10人以内。
  优秀实践团队经二级学院团总支推荐,由团委申报参评“全省大学生暑期社会实践优秀实践队”。
  五、活动内容
  紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,突出助力加快推进海南自由贸易港建设,助力经济社会发展和乡村振兴,大力开展理论宣讲、国情省情观察、返家乡、民族团结和禁毒宣传教育主题帮扶社会实践等内容,引导青年学生参与属地化、常态化的社会实践活动。
  (一)专项活动
  1.开展党史学习实践活动。依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因,担当时代责任。学生党员要积极开展“我为群众办实事”实践活动,展示新时代青年共产党人的良好风貌。
  2.开展理论宣讲实践活动。紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。
  3.助力加快推进海南自由贸易港建设。以线上线下相结合的方式,广泛宣传海南自由贸易港相关政策。依托“海南自贸港国兴筑梦大道”青少年服务平台,广泛邀请省外高校学生组队来海南参加公益实践活动,通过挖掘海南深入推进自由贸易港建设的大事要事喜事,开展参观考察和走访调研,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,引导广大青年切身感受海南全面深化改革开放取得的成就,积极为海南自由贸易港建设献言献策。
  4.开展国情省情观察实践活动。注重以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展参观考察、国情省情调研、学习体验等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。
  5.参与乡村振兴战略实施。引导更多青年了解认知当前的乡村状况,动员鼓励在校大学生踊跃参与乡村振兴战略实施。面向海南广大乡村,特别是少数民族聚居区和欠发达地区,组织开展科技支农、科普宣讲、调研献策、志愿服务等形式的实践活动。
  6.开展返家乡社会实践活动。按照团中央统一规划,积极引导广大青年参与“返家乡”社会实践专项,以政务实践、企业实践、公益实践、社区服务、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等为主要方式,引导大学生了解国情民情,服务当地经济社会发展。
  7.开展民族团结实践活动。贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和中央第七次西藏工作座谈会精神,根据省内高校的实际情况,组织内地新疆籍、西藏籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,组织内地大学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动。
  8.开展禁毒主题帮扶行动。全面贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要批示精神,通过成立禁毒志愿者服务队,开展禁毒主题帮扶行动,推动禁毒宣传教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村,进一步提升社区(村)人民群众和青少年的识毒防毒拒毒意识及能力。
  (二)自选活动
  在2021年“三下乡”社会实践活动中,面向有关新时代文明实践中心建设试点地区,组织青年学生开展学习科学理论、宣讲党的政策、践行主流价值、丰富文化生活、持续移风易俗等实践活动;依托革命传统教育基地等,组织青年学生开展党史教育、红色教育等实践活动;面向有关民族地区、欠发达地区等,结合青年学生专业特长,开展普通话推广、爱心医疗、教育关爱等实践活动;服务地方经济社会发展,组织青年学生开展生态文明建设、特色产业调研、当地资源开发、安全生产教育等实践活动。
  六、实施方式
  (一)团队集中实践
  1.集中实践形式分省级、校级、院级进行开展,省级团队由团委统一申报,校级、院级各团队可自行申报。
  2.获得学院立项的社会实践团队分为校级重点团队、二级学院重点团队,具体名额分配及任务安排见附件1。
  (二)个人分散实践
  每位参加社会实践的同学都必须按时上交相关各自的实践材料。实践材料请向各自班级的指导老师索要,或者登陆学院网站,在团委或马克思主义学院网站中下载。各位指导老师在本学期第17教学周在课上对学生进行宣传讲解,将实践活动的要求对学生解释清楚。并把自己的联系方系,包括电话和邮箱告知学生,便于联系和作业的收取。
  1.本次实践活动每位同学都必须单独提供一套独立的登记表,提交的成果可以采取多种形式。
  (1)提交实践活动报告或心得体会。
  (2)可以根据自己的专业特长创新提交的活动成果的形式,如学习艺术设计的同学可以根据自己选择的实践主题制作系列作品(至少三幅画)来反映你的想法,旁边用500左右的文字做介绍说明。
  (3)其他专业的学生可以选择拍摄7—10分钟微视频,以解说+实景的方式展示你的实践心得体会,仅仅拍摄实景没加全程解说不得分。
  2.每位指导老师都必须使用学习通或Q群等信息化手段,将自己指导的班级的同学都加入进去,在学习通里或Q群组织活动,答疑解惑等,充分运用学习通或Q群来指导、督导暑期实践活动,实践结束后学习通里的活动组织情况或与学生交流指导的情况记录将打印下来作为试卷档案的一部分材料,要求:至少有三次线上指导活动,每次都要签到,根据学生的参与情况,得出平时成绩。
  3.每位指导老师都要在实践过程中悉心指导,了解学生实践内容(附件里有可供选择的实践主题,打印出来,最后一节课让学生在课堂上认领、确定自己的实践内容,也可以自选实践内容,但要把具体的实践内容报给指导老师,不同学生可以选择同一个实践主题,如在具体实践过程中变更实践主题,需及时向指导老师汇报,并征得指导老师同意),关心同学实践进度,帮助同学解决在实践中遇到的问题,实践开始时在每一个班级(自然班)内都要挑选2名学生进行重点指导,马克思主义学院在暑期社会实践课程结束后将挑选优秀论文、报告、心得体会、艺术设计作品汇编成成果集、优秀的微视频作品也将刻录成光盘,进行成果展示,并参加团省委和省教育工委组织的优秀暑期社会实践调研报告的评选活动。班级其他同学可以不用写论文,写心得体会或以其它的形式提交实践成果。
  4.提交的论文、实践活动报告或心得体会要一式两份,一份是纸质版的(必须手写,统一用A4纸,黑色笔来书写),一份是电子版的,本科学生要求必须全部是论文或调研报告论文字数为1000-4000字,心得体会为800-1000字,以其他形式提交实践成果的一份即可。
  5.每位参加暑期社会实践的同学都必须提供自己参加实践活动的照片2至4张,照片场景要求是在实践中拍摄,有人有实践场景,单纯的个人照片或场景照片视为照片不合格,照片要求打印下来,彩色或黑白照片均可,贴在A4纸上,单独装订在论文或心得体会之后。
  6.论文或新得体会要求内容真实,独立完成。对社会实践过程中弄虚作假,从网上下载抄袭者,一经发现,取消成绩并按学院相关规定给予相应处分。指导老师要采取一定的措施对学生提交的材料进行网上查询核实。
  7.实践活动结束后,每位同学都要填写社会实践登记表,和撰写的调研报告(实践报告论文或心得体会)、照片装订在一起,装订要求从上到下依次为封皮,登记表,报告或心得体会,照片页,以上各项用订书钉装订好,以艺术设计作品或者微视频提交时间成果的,除了提交作品外,还要提交社会实践登记表和实践照片,照片打印出来和社会实践登记表艺术设计作品钉在一起。
  8.社会实践登记表中,如果“实践接收单位”该栏的“接收意见及建议”填写存在实际困难,或无法盖章,则在论文或心得体会后手写一份100字以内的情况说明。只要提供的照片能够明确证明确实参加了实践活动即可。
  9.第三学期开学一周内提交,每位同学要将自己的实践材料按照要求装订好,由各班学习委员把本班社会实践调查材料收齐后按学号由小到大排序,交给指导老师,电子版论文、报告或体会收齐打包发到指导老师的邮箱。交稿时学生不按方案要求(如不是手写、如不是A4的纸)提交的作业,学习委员可以拒收。各班学习委员须清点报告份数,列出班级报告上交情况的目录清单(目录清单中的信息应包括班级总人数;实交人数;未交人数及未交人员名单、学号,并签班级名及学习委员名字)(清单用A4纸,以表格方式书写)。各位老师按照实践档案纸袋的封皮上的材料要求逐条进行整理和批阅,批阅任务要在十月份之前完成。本次暑期实践要求老师们必须指导到位,联系到每一位学生,确保每位学生都参与,杜绝不及格、不交作业现象。
  七、团队申报、实施流程:
  (一)发动报名阶段:即日起至6月21日,填写《附件4:海南经贸职业技术学院2021年暑期“三下乡”社会实践活动申报书》(电子版、纸质版)、《附件5:海南经贸职业技术学院2021年暑期“三下乡”社会实践活动安全责任书》(纸质版)、《附件6:海南经贸职业技术学院2021年:暑期“三下乡”社会实践活动团队汇总表》(电子版、纸质版)、《附件11:海南经贸职业技术学院各类活动立项及经费申请表》(电子版、纸质版)交至二级学院团总支。
  各团总支根据申报情况推荐优秀团队至校团委作为校级、二级学院社会实践候选团队(纸质版材料交至行政楼119办公室,电子版材料发至邮箱jmxytwcl@126.com),校级团队每学院限报一个团队,其他项目不限申报数量。
  (二)遴选资助阶段:6月21日至6月25日,校团委根据各单位报名团队数量、项目质量和学生数量,确定校级立项团队和资助金额。
  获得二级学院立项经费支持的团队在参加社会实践结束后,按要求上交相关实践材料,也可获得优秀实践团队的评优资格。
  (三)项目实践阶段:6月25日——8月30日,各立项实践团队根据活动计划,开展社会实践活动,并在活动结束一周内将实践活动情况以新闻稿的形式发至校团委材料邮箱jmxytwcl@126.com。新闻稿作为团队考核评优的重要依据。
  (四)总结表彰阶段:9月1日——9月30日,各团队根据要求,于9月10日前提交实践项目材料至各二级
  学院团总支,各团总支于9月15日前整理汇总实践项目材料交至校团委。9月下旬校团委按照上级团组织文件精神,进行社会实践活动总结、表彰工作,并推荐参评上级团组织相关表彰。
  八、评优表彰
  学院将根据各队实践情况,对在此次暑期社会实践活动中完成质量较好的学院、团队和指导教师进行表彰宣传。
  (一)学院奖项
  根据组建团队的数量和完成的质量评选出先进集体2个,每个先进集体可获得奖金1000元与奖牌。
  (二)团队奖项
  根据团队完成任务量评选出暑期社会实践活动优秀团队10个,每个优秀团队可获得奖金1000元与证书。
  (三)指导教师奖项
  本次暑期社会实践活动共评选出10名优秀指导教师,优秀指导教师可获得奖品与证书。
  (四)先进个人奖项
  评选出先进个人奖10名,每名先进个人可获得奖金200元及证书。
  (五)暑期社会实践活动积极分子
  评选出暑期社会实践活动积极分子200名,其中暑期社会实践活动优秀团队中全体队员均可获得此次活动积极分子称号,其它团队每队评选2名。
  九、工作要求
  (一)高度重视、加强领导。各团总支要充分认识做好暑期“三下乡”社会实践工作的重要意义,切实增强责任感,在暑假来临之前,做好组织发动和部署安排,做到有计划、有动员、有指导。鼓励相关专业教师带队(凡是立项为校院两级团队,必须有指导老师带队),采取切实措施,确保活动顺利开展,有效引导青年学生深入基层受教育、长才干、作贡献。
  (二)制定措施、确保安全。要把握疫情防控常态化的要求,可结合实际开展“云调研”“云实践”“云直播”等活动,依法依规组织各项实践活动。要加强过程管理和指导,选派教师指导实践,守好意识形态和安全稳定底线。要加强安全保障,为参加活动师生购买有关保险,有效落实安全责任制,签署安全责任书,学生参加实践务必征得家长同意。要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置。制定安全措施,全面掌握本实践团队出发前、进行中和结束时的安全情况,保证实践活动顺利进行。
  (三)突出主题、创新形式。各团总支要结合自身实际和专业特点,紧扣教育主题,不断创新工作思路,探索活动载体,有针对性地、富有创造性的组织开展具有各自特色的品牌社会实践活动,真正提高活动的实效性、吸引力、感染力,克服形式主义。
  (四)加强宣传,营造氛围。各单位要把暑期“三下乡”社会实践活动的宣传列入计划,组织精干力量采访报道,为活动营造良好的舆论氛围。要做好典型选树宣传,挖掘活动中的好做法、好人物作为鲜活案例。学院团委将对宣传效果好,有校外媒体报道的团队或集体进行重点表彰。
 
友情链接
中华人民共和国教育部海南省教育厅
  1. 教学下载
  2. 学团下载